«Без того, чтобы отдавать, невозможно и расти»

«Без того, чтобы отдавать, невозможно и расти»

18 сен 2025

– Наталья Викторовна, за активное участие студентов и родителей в работе Благотворительного фонда на заключительной встрече РУА Вы вручили 77 дипломов «Доброе сердце». Как Вы считаете, с чем связан такой глубокий эмоциональный отклик на благотворительные инициативы?

– Прошедший год в очередной раз доказал, что родители, студенты, педагоги МЭШ проявляют искреннюю готовность помогать другим и активно включаются в реализацию инициатив Благотворительного фонда. Взрослые собственным примером показывают детям, как важно не забывать возвращать этому миру добро, и поэтому круг наших соратников постоянно ширится. Общими усилиями мы создаем вокруг себя мир, наполненный заботой и поддержкой.

– Что бы Вы особо отметили в деятельности Фонда?

– На сегодняшний день мы работаем в рамках трех программ, сотрудничаем с 13 общественными организациями. Направления нашего фонда многогранны. Мне нравится, что география нашей помощи так обширна. Очень важной мне кажется забота о старшем поколении. Участие в жизни ветеранов нашей школы – важное направление нашей деятельности, ведь преемственность поколений – это связь между прошлым, настоящим и будущим, когда знания и ценности передаются от старших к младшим.

Радует, что в рамках программы «Дарите радость детям» талантливые музыканты, студенты Академии музыки имени Гнесиных получают поддержку в виде именных стипендий. «Школьная филармония» – это особая площадка, где поддержка юных дарований сочетается с возможностью духовного обогащения каждого из нас через погружение в мир музыкального искусства.

Ну и, безусловно, любовь к животным – для меня это высшее проявление человеческой души. То, что наш фонд поддерживает жирафа из Московского зоопарка, даёт нам уникальную возможность воспитывать чувство ответственности и сострадания ко всему живому миру в наших детях.

Особый тон нашей деятельности придают инициативы студенческого совета. В этом году акция «Дети детям» нашла отклик в душе каждого из нас. Помощь учащимся школ Донецкой и Луганской народных республик, Курской области объединила всех нас в желании помочь, поддержать, протянуть руку дружбы. Это был настоящий урок доброты и человечности для всех.

– Как Вы считаете, с чего начинается желание делать добро?

– С первого доброго поступка. Один маленький добрый жест способен вдохновить на большие дела. Когда мы делаем что-то хорошее для другого человека, испытываем чувство удовлетворения и радости, которое хочется повторить снова и снова. Каждый человек, я уверена, рождается добрым и готовым помогать этому миру становиться лучше. Наша задача – напомнить ему об этом посреди жизненной суеты, дать возможность почувствовать естественную радость от того, что ты смог кому-то помочь.

– Назовите главный урок, который Вы извлекли за год пребывания на посту президента Фонда?

– Главное, что я вынесла для себя после года работы в Фонде – это то, что люди на самом деле гораздо добрее и отзывчивее, чем кажется. Среди наших жертвователей и добровольных помощников самые разные люди. Многие из них довольно известные, добившиеся больших успехов. Я даже заметила закономерность – чем выше человек поднялся по социальной лестнице, тем больше он, как правило, отдает обществу и вкладывает в него. И, видимо, работает и наоборот: без того, чтобы отдавать, невозможно и расти. Наверное, в этом главное мое наблюдение за этот год.